En este momento estás viendo Swissirontrail, de la victoria de Dennise Zimmerman a las populares

Swissirontrail, de la victoria de Dennise Zimmerman a las populares

Empezamos nuestra ruta por tierras europeas y que mejor manera de empezar que en Suiza y conociendo por primera vez una carrera como el Swissirontrail, evento patrocinado por la marca de montaña Mammut y que engloba no una sino 5 carreras a elegir entre distintas distancias como son, 201, 141, 81, 41 y 21km, como podéis ver hay para todos los gustos.

Swissirontrail 2014 (1)

Este año sin lugar a dudas la gran protagonista ha sido la corredora alemana del equipo Salomon Denise Zimmerman como ganadora absoluta en la carrera de 201km, por casi 40min. Denise fue de menos a mas durante toda la carrera, pero ya por el km 61 paso 6ª de la general con buena cara y muy buen ritmo.

Este año el tiempo ha vuelto a ser actor principal en la carrera, aunque en algunos momentos ha dado tregua, el frío y la lluvia hicieron acto de presencia durante muchas de las horas de carrera si ademas le sumamos que los días anteriores también había llovido, os podéis lo que ha sido esta edición

La carrera de 201km tiene salida y meta en Davos y pasa por 5 pasos sobre los  2700m, que este año aparecieron coronados de nieve la carrera discurre por senderos de montaña en su inmensa mayoría, pero atraviesa varios paisajes como son valles, bosques y  montañas propiamente dichas

Swissirontrail 2014 (8)

A la llegada a meta Denise comento: «fui a mi ritmo todo el tiempo al principio salí tranquila y poco a poco fui  adelantando corredores cuando supe que iba primera fue una sorpresa, estoy cansada pero muy contenta»,este año Denise esta muy fuerte hizo 1ª en el Swiss Alpine Marathon de 79 km, 3ª en el Eiger ultra trail 101km, 2ª en Madeira island ultra trail de 115km y 1ª en el Ultra Sierrras del Bandolero, ademas en menos de un mes participará en el Tor des Geants con 330km por delante.

Swissirontrail 2014 (55)

El segundo puesto en la clasificación femenina fue para Marta Poretti 3ª en Grand Raid du Cro-Magnon y 2ª el año pasado en la Swissirontrail de 81km, y 3ª Jeannette Dalcolmo, 3ª tambien el año pasado en esta misma carrera y 3ª en la Ultra Sierras del Bandolero.

Junto a ellas en la salida pudimos ver a corredoras como Giuliana Arrigioni ganadora el año pasado en esta carrera y 4ª en el Tor des Geants del año pasado, una lastima que abandonara en el km96.

Swissirontrail 2014 (9)

El podio masculino fue Thomas Ernst, Marcel Knaus y Chad Lasater

podio 212km swissirontrail

Este año en la carrera de 201km tomaron la salida 157 hombres y 18 mujeres y llegaron a meta 63 hombres y 7 mujeres

La carrera de 141km tiene la salida en Samedan y con meta en Davos, en categoría femenina ganó Arianna Regis corredora de Hoka Italia y ganadora este año de la Scenic Lugano Trail, seguida de Jeannette Odermatt  quien ya gano esta misma carrera el año pasado y Nicole Pfaue que este año hizo 6ª en el Zugspitz ultra trail.

Podio 141km swissirontrail

En categoría masculina y general gano Marco Gazzola, 2º Florian Grasel y tercero Frank Maier

Aquí, el total de los atletas fueron 53 para los hombres y 5 para las mujeres de los que cruzaron meta 25 para ellos y 3 para ellas. Llama la atención que esta distancia sea la que tiene menos corredores tanto hombres como mujeres

En la de 81km la salida era en Savognin y meta en Davos, la ganadora fue Brigitte Eggeling seguida de Anja Hofmannn y Kimberly Strom cerrando el podio.

En categoria masculina y general el ganador fue Jay Aldous seguido de Alister Bignell y el tercer puesto fue compartido por Jacques Dehnbostel y Andreas Allwang

podio 81km swissirontrail

En la salida el numero de corredores fue de 106 de los que llegaron a meta 97 y en mujeres salieron 19 y llegaron 18.

Los 41km salían de Lenzerheide y como las demás terminaba en Davos, las ganadoras fueron Ildiko Wermeschert del equipo Mammut segunda este año en el Eiger ultra trail y Simone Philipp  cuarta en el Zugspitz ultra trail que entraron juntas y por detras Natalia Roman y Simone Kast. En esta carrera contamos con varias españolas que consiguieron terminarla como fueron  Veronica Muñoz con un fantastico 8º puesto y por detras Blanca Romero, Maria Alonso y Gema Aliaga

El podio masculino lo formaron Andrea Bundi, Marco Wildahaber y Anton Philipp

podio 41km swissirontrail

Aquí el numero de corredores masculino en la salida fue de 119 y en meta 116 y de mujeres 19 y en meta 18

Este año como novedad se realizo una carrera de 21km, con salida en la población de Arosa y la meta también en  Davos, en este caso los hombres fueron 111 los que tomaron la salida y todos llegaron por parte de las mujeres salimos 68 y llegamos a meta 66. (en breve os contare mi experiencia, pero vamos que  el año que viene ya estoy reclutando a gente para volver 😉

En esta carrera el porcentaje de mujeres es casi del 70% lo que demuestra que hay mujeres que queremos correr y que solo necesitamos distancias asequibles para lanzarnos a la aventura.

En ella la ganadora fue Lena Kropf seguida e Brooke Mcmillen y Nadia Pleaserani y tambien conto con alguna española decidida a pasar un buen rato como Maria Victoria David,  Esther Poch o yo misma

podio 21km swissirontrail

Por parte de los hombres el podio fue para Martin Guess, Lorenzo Naldi y Andreas Hobi

Este año en la carrera de 201km tomaron la salida 157 hombres y 18 mujeres y llegaron a meta 63 y 7,

Entre las finisher de los 201km, cabe destacar a Anke Descher una veterana corredora de 47 años que tiene un curriculum absolutamente impresionante.

Solo para que os hagais una idea en 1994 ya corría el Swiss Jura Marathon de 7 etapas y 310km  terminando segunda o el Swiss Alpine Marathon de 67km terminando 8ª ambas en categoria femenina y desde entonces solo por nombrar algunas de las que todas conocemos ha realizado 5 Spartathlonde 246km dos de ellos con 3er puesto, 3 Tor des Geants de 330km y con 7 dias para terminarlo y 10 ediciones del UTMB de 168km. Vamos una autentica maquina!!!!

Os dejo un precioso vídeo del Swissirontrail y Mammut del año pasado donde Anke y Rebeca Byerly  nos cuentan su experiencia en la carrera