En este momento estás viendo Sonia Escuriola y Victor Bernat en CSP y Silvia Miralles y Miguel Caballero en MIM, ganadores en Penyagolosa Trails

Un año más, una nueva edición de Penyagolosa Trails que culmina con éxito en sus dos sus dos carreras:  CSP y MIM con final en el Monasterio de Sant Joan de Penyagolosa.

Ultra Castelló Penyagolosa (CSP)

Con más de 500 corredores este año la CSP, contó con un elemento impredecible que extremó las condiciones de la competición: el calor. Con un recorrido de 118 kilómetros (5.439 metros de desnivel acumulado positivo y 4.277 metros de bajada), las altas temperaturas se convirtieron en una dificultad extra que hizo subir los tiempos.

Víctor Bernad (Team HG Aml) y Remi Queral (Race Land) estaban en el punto de mira tras su segundo y tercer puesto en el Ultra de Mallorca. Sus nombres sonaban entre los principales aspirantes a la victoria. Y, en esta ocasión, las predicciones se cumplieron. A lo largo de la carrera, Víctor llegó a tener un amplio margen que le permitió administrar sus fuerzas y la ventaja. En los últimos kilómetros, Remi Queral consiguió recortar minutos, pero no fue suficiente. El corredor de Borriol logró un merecido triunfo y fue recibido con entusiasmo en línea de meta, donde llegó en un tiempo de 13:26:09. Su victoria le sirvió, además, para enfundarse el maillot como nuevo líder la Spain Ultra Cup.

Por detrás, Remi Queral (13:43:09) y Josep Cebrià (14:15:56) completaron un podio íntegramente valenciano.

En categoría femenina, Sonia Escuriola (Race Land) y Alicia Chaveli (Never Stop Running) fueron las protagonistas de una prueba en la que, hasta el último instante, nadie sabía quién de ellas cruzaría en primer lugar la línea de meta.

En una brillante carrera marcada por la entrega y la capacidad de sacrificio de ambas, fue Sonia la que finalmente obtuvo el primer puesto después de que existiera una distancia mínima entre ambas. Los problemas estomacales de Chaveli y la fuerza con la que afrontó Escuriola los últimos kilómetros le valieron para coronar Sant Joan de Penyagolosa con una sonrisa y un triunfo con un tiempo de 16:15:02.

Alicia Chaveli consiguió la segunda posición en un tiempo total de 16:37:42 ya que, pese a sus dificultades en el último tramo, no dejo escapar su merecido podio. Por detrás, Xari Adrián en 17:40:19.

Marató y Mitja (MIM)

Este año la Marató i Mitja que ha contado con la participación de 1.500 corredores y el respaldo de multitud de aficionados.  El marroquí Zaid Ait Malek marcó un ritmo rapidísimo desde el primer instante con el objetivo de batir el récord de la prueba, actualmente en manos de Vicente Calvo, desde 2011, con 5:13:47, no pudo ser, el corredor del Buff Pro Team perdió la primera posición y tuvo que abandonar. Miguel Caballero, de La Sportiva International Team, imponía su ritmo, llegando a tener una ventaja superior a 6 minutos sobre el segundo clasificado.

Miguel Caballero que vivía su primera participación en la MiM, tras disputar en 2014 la CSP, administró su diferencia y, aunque Iván Ortiz llegó a estar muy cerca, pudo alcanzar la línea de meta en primera posición con un tiempo de 5:27:36. Ortiz entró segundo, en 5:28:41, y Marcos Hortelano 3º, en 5:30:52.

En categoría femenina, Silvia Miralles, Raquel Martínez y Laia Cañes han dominado la carrera durante buena parte del recorrido. La retirada de Raquel, ganadora en 2014 y una de las principales favoritas al triunfo, cambiaba la perspectiva.

Silvia Miralles afrontaba con fuerza su primera MiM y el resultado no pudo ser mejor. La corredora del Mur i Castell – Tuga consiguió alzarse con la victoria al completar los 63 kilómetros en un tiempo de 6:39:55. Por detrás, Laia Cañes, en 6:48:06, y Pilar Raro, 7:11:05.