En este momento estás viendo MATěJ ZIMA Y HANA ŠVESTKOVÁ GANADORES DE LA MARATON DE KRKONOSSKY EN LA COPA DEL MUNDO DE CARRERAS DE MONTAÑA DE VALSIR WMRA

La ciudad checa de Janské Lázně acogió el domingo la tercera carrera Silver Label de la Copa del Mundo de Carreras de Montaña Valsir 2022.

La ciudad fue sede de múltiples campeonatos Masters y Sub 18 a lo largo de los años antes de que la Copa del Mundo llegara a la ciudad el año pasado, con Geoffrey Ndungu y Joyce Njeru saliendo victoriosos. Al igual que en 2021, la carrera de 22 km, con más de 1220 m, desde Colonnade Square en el centro de la ciudad hasta los senderos forestales alrededor de la cima de Černá hora y viceversa, también fue sede del campeonato checo de carreras de montaña de larga distancia.

Con la campeona checa de larga distancia del año pasado, Barbora Macurová, que no pudo comenzar debido a una enfermedad, fue Hana Švestková Stružková quien dio un paso al frente para reclamar el título vacante. Llegó a la carrera con buena forma reciente; 3° en el Campeonato Checo de Arriba y Abajo en junio, 10° en el Campeonato de Europa en julio. Pero su carrera aquí fue un paso adelante de cualquiera de esas actuaciones, registrando un tiempo de 1:47:58, más de 2 minutos más rápido que la ganadora del año pasado, Joyce Njeru.

Barbora Jíšová, una gran campeona en la pista durante varios años pero debutante en carreras de montaña, también eclipsó el tiempo de Njeru de 2021, llegando a Colonnade Square en 1:29:32 para ocupar el segundo lugar.

Gabriela Veigertová fue la mejor posicionada de las corredoras que regresaron el año pasado, restando casi 4 minutos a su tiempo de 2021 para pasar del cuarto lugar al podio. Adéla Stránská también mejoró un lugar del 5 al 4, mientras que Pavla Schorná Matyášová, que finalizó en tercer lugar el año pasado, ocupó el quinto lugar.

Para Stránská, los 12 puntos de la Copa del Mundo obtenidos aquí se combinan con los 30 que ganó en Grossglockner Berglauf para llevarla al quinto lugar en la clasificación de la Copa del Mundo.

En la carrera masculina hubo decepción para Marek Chrascina. El múltiple campeón checo y medallista del Campeonato del Mundo en 2019 no pudo terminar, aún no se ha recuperado por completo de la lesión que lo mantuvo fuera del Campeonato de Europa.

En una carrera llena de atletas con un gran número de medallas de campeonato en una variedad de disciplinas, fue un recién llegado el que prevaleció. Matěj Zima, recién llegado de un período de entrenamiento en altura en Livigno, Italia, se llevó la victoria en 1:34:06. Después de los lugares 6 y 8 en las carreras nacionales de recorrido corto en los últimos 2 años, el joven de 24 años se encontró en el escalón más alto de su primer podio de campeonato.

Por el contrario, el segundo lugar fue para un activista experimentado; La medalla de plata de Vit Pavlišta es la 34ª medalla nacional de su colección, en carreras de carretera, pista, campo traviesa y montaña. El tercer lugar, exactamente un minuto más atrás, fue Viktor Šinágl con 1:36:00.

Tomáš Křivohlávek mejoró su tiempo de 2021 en 9 minutos para pasar del 14 al 4, mientras que Ondřej Fejfar se quitó un minuto del tiempo del año pasado para terminar quinto.

La Copa del Mundo de Carreras de Montaña de Valsir continúa este fin de semana cuando atletas de élite de todo el mundo llegan al cantón suizo de Valais para la carrera de los cinco 4000, Sierre-Zinal.