En este momento estás viendo SKYRUNNER ULTRAKS EXTREM 2022: GANAN FINLAY WILD Y NAIARA IRIGOYEN

SKYRUNNER ULTRAKS EXTREM 2022: GANAN FINLAY WILD Y NAIARA IRIGOYEN

Las duras condiciones en Zermatt amenazaron la décima carrera de la Serie Mundial Skyrunner® 2022, pero la EXTREME salió adelante y el espectáculo continuó.

Debido a la lluvia y la mala visibilidad, el equipo local de seguridad de montaña tomó la decisión necesaria de posponer una hora la hora de inicio e implementar el B-Course para garantizar la seguridad de los corredores y mantenerse fiel al nombre.

El recorrido B, con 21 km y 2.250 metros de desnivel positivo, era sólo cuatro kilómetros y 500 metros menos que la ruta original y todavía presentaba muchos elementos técnicos, menos el famoso corredor y el cruce de glaciares.

Si bien la mayor parte del campo de élite se vio afectado por el clima húmedo y frío, para el campeón masculino de hoy, el escocés Finlay Wild, no fue nada diferente a un día promedio en las Tierras Altas de Escocia. El médico que reside en Fort William, al pie de Ben Nevis, la montaña más alta de Gran Bretaña, no es ajeno al clima húmedo. Wild que anteriormente participó en la serie en 2018, fue desafiado cuesta arriba por Ruy Ueda de Japón y el canadiense Karl Augsten, pero mantuvo su lugar entre los tres primeros. No fue hasta la bajada final que Wild adelantó a Ueda y aumentó su ventaja de 40 segundos en el punto de control final en Trift, a 99 segundos cuando cruzó la línea de meta en primer lugar después de 2h34’10 «.

«Viniendo de Escocia, estas fueron definitivamente mis condiciones», dijo Wild, «Fue una carrera difícil con Ruy y Karl, quienes fueron muy fuertes en las subidas, pero pude aprovechar mis habilidades para correr cuesta abajo en mojado y logró salir adelante. Esta fue mi única carrera internacional del año hasta ahora, ya que me he centrado principalmente en los eventos del Reino Unido. Estuve en Zermatt durante un par de semanas revisando el recorrido y escalando un poco, así que, aunque me decepcionó que no fuera el recorrido completo, sé lo hermosos que son los senderos aquí. Me gustaría volver y hacerlo de nuevo y espero que la próxima vez pueda experimentar todas las partes técnicas de la ruta”.

Ueda, el campeón general de la Serie Mundial Skyrunner® de 2019, cruzó la línea de meta en segundo lugar seguido por el español Nico Molina en tercer lugar, tres minutos detrás de Wild.

La carrera femenina se redujo a un emocionante sprint final entre Naiara Irigoyen del País Vasco en España e Iris Pessey de Francia, la francesa salió fuerte desde el principio y lideró la mayor parte de la carrera. Irigoyen la alcanzo en el descenso final, (sin ser su mejor terreno) y las dos corrieron juntas hasta los últimos metros antes de la línea de meta donde Irigoyen pudo dar un último empujón. La atleta vasco cruzó la meta en 3h08’53”, tan solo cinco segundos por delante de Pessey.

“He estado tan cerca de la victoria tantas veces esta temporada”, comentó Pessey, quien se derrumbó en la línea de meta, “Empecé demasiado rápido y lo pague más tarde. No me quedaba nada cuando me pasó Naiara en la meta. El año pasado quedé tercero aquí, este año segundo, tal vez el próximo sea mi año”.

En tercer lugar quedó Martina Cumerlato de Italia que ganó de manera impresionante tres lugares en el descenso final, terminando tres minutos detrás de Irigoyen.

A destacar que las corredoras españolas han copado el top 10, ya que tras Nara, en 5ª posición llego Onditz Iturbe, 6ª Maite Maiora, (os dejamos en enlace al articulo previa de la carrera con la entrevista a Maite), 7ª Ainara Urrutia, todas de la selección vasca y cerrando el top 10, Ona Castellsague.

Os dejamos la entrevista que les hemos hecho a 5 corredoras.

Los 20 mejores hombres y mujeres de la carrera de hoy ganaron el máximo de puntos para la clasificación general con los 10 primeros clasificados para el SkyMasters 2022 organizado por Gorbeia Suzien en el País Vasco, España, el 8 de octubre.

La próxima parada en el circuito será la carrera de nivel dos, Louzanskyrace en Portugal el 4 de septiembre.

Matterhorn Ultraks << EXTREME >> resultados completos.